Искусственное освещение в птичнике

Освещение солнцем называют естественным освещением. Освещение электричеством, керосиновой или газовой лампой называют искусственным освещением. Свет вызывает более активную деятельность организма, и особенно яичника птицы, при благоприятных условиях кормления и температуры. Проникая через глаза, свет действует на особый, находящийся в черепной коробке птицы орган, называемый гипофизом, который действует на яичник птицы. Известно, что весной и летом куры несут больше яиц, чем осенью и зимой. Разница в продолжительности светового дня зимы и лета достигает 7-8 часов в сутки, следовательно, куры зимой это время проводят на насестах и спят. За зимний короткий день куры не успевают съесть достаточное количество корма, которого хватило бы им для продолжения яйцекладки. Зимой куры съеденный за день корм переваривают примерно к полуночи и до рассвета сидят с пустыми зобами. Летом куры переваривают корм примерно к рассвету и, сойдя с насестов, опять наедаются. Получается так, что летом пищеварение птицы работает круглосуточно. Продолжительность зимнего дня можно увеличить при помощи искусственного освещения птичников.

Освещение в птичнике

Опыты показали, что если продолжительность светового дня зимой и осенью увеличить введением искусственного освещения до 13-14 часов в день и хорошо кормить и содержать кур, то яйценоскость их значительно увеличится по сравнению с яйценоскостью таких же кур, но содержащихся при укороченном зимнем дне. В хозяйствах, где имеется электричество, легко можно организовать дополнительное освещение птичников с целью получения высокой зимней яйценоскости кур. Но при неумелом освещении вместо пользы может получиться вред.
Опытным путем доказано, что при освещении переярых и более старых кур высокую продуктивность проявляют те из них, которые к началу освещения закончили основную линьку. Куры, не перелинявшие до начала освещения, дают меньше яиц, чем такие же куры, но не подвергавшиеся освещению.

Известно, что не все куры в стаде линяют равномерно, поэтому необходимо не закончивших линьку кур выделять в отдельные группы и содержать их в обычных условиях, а перелинявших подвергать освещению. Петухи проявляют половую активность особенно после линьки. Их, так же как и кур, следует подвергать освещению или выделять в неосвещаемую группу по степени линьки. Учитывая сказанное необходимо придерживаться следующих правил:
1. Освещать птицу можно только здоровую, хорошо развитую, нормально упитанную, в возрасте не менее 6 месяцев, а переярую и более старую — после линьки. Особенно хорошие результаты дают молодки по первому году жизни. Переярые и более старые куры после основной линьки также повышают яйценоскость. Результаты дополнительного освещения сказываются на яйценоскости кур примерно через 12-15 дней.
2. Плохо развитых молодок освещать не следует до полного их развития и упитанности, так как дополнительное освещение может ускорить созревание половых органов за счет недостаточного роста.
3. Полноценное кормление является основным условием при дополнительном освещении птицы. Кроме обычных кормлений, надо ставить кормушки с мучными смесями для вольного пользования. Особое внимание нужно уделять повышенной даче витаминных и минеральных кормов. Чистая вода всегда должна быть в поилках.
4. Продолжительность дневного и электрического освещения вместе должна равняться 13-14 часам, то-есть время бодрствования птицы устанавливается с 6 часов утра до 19-20 часов. Дополнительное освещение птичника прекращают, когда продолжительность естественного светового дня достигнет 13 и более часов в сутки. Электрический свет включают в 6 часов утра и выключают при появлении естественного света, а вечером включают с наступлением сумерек, а выключают в 19-20 часов.
5. Техника освещения птицы сводится к следующему: в каждом отделении птичника размером 6х13 метров (площади пола) устанавливают 3 осветительные точки по 60 ватт каждая.
Лампочки должны быть расположены на равном расстоянии, на высоте 180 сантиметров от пола, с таким расчетом, чтобы все кормушки и поилки были хорошо освещены. Чтобы лучи света направить на пол, на лампочку надевают абажур (колпак), сделанный из белой жести в виде воронки. Ширина низа абажура должна быть 40 сантиметров, ширина верха 4 сантиметра, высота (глубина) 10 сантиметров. При беленом потолке птичника абажура можно и не делать, так как белый цвет хорошо отражает свет. Освещение и затемнение птичника производят постепенно, чтобы не испугать птицу внезапным включением или выключением яркого освещения. Для этой цели в каждой секции птичника устанавливают дополнительную лампочку со слабым источником света (лампочка в 10 ватт) или устанавливают прибор, называемый реостатом. При включении света сначала включают малый свет, а через минуту — основной. Через 5-10 минут после выключения основного света, когда птица усядется на насесты, гасят слабый источник света. Лампочки в птичнике быстро запыляются, поэтому их нужно периодически протирать.
6. Температура в птичнике зимой при больших морозах не должна падать ниже 3-5 градусов мороза на продолжительный период.
7. Подстилка (солома или торф) должна быть чистой и сухой.

Ссылка на основную публикацию