Содержание гусей уток и индеек в загонах

Гуси и индейки плохо переносят содержание их на ограниченных выгулах. Без наличия пастбищ эти виды птиц становятся мало выгодными. Гуси и индейки способны совершать значительные переходы: расстояние 2-3 километра они преодолевают без особого труда. Учитывая это, гусям и индейкам нужно предоставлять широкие просторы для пастьбы. Установлено, что гусь поедает в день до 2 килограммов травы, индейки также едят много сочной зелени. Потребление ими значительного количества травы способствует сокращению зерновых кормов в рационе. Для пастьбы гусей и индеек могут быть использованы любые свободные от посевов участки, где произрастает разнотравье, но следует избегать пастбищ с огрубевшей растительностью. Вполне удовлетворяющая гусей трава обычно произрастает на низменных участках, прилегающих к берегам рек и озер. Здесь трава почти всегда бывает сочной и в достаточном количестве. Кроме этого, в качестве пастбищ для гусей и индеек могут быть использованы заливные и суходольные луга, а после уборки зерновых культур птицу переводят на стерню. При наличии загона с навесом, описание устройства которого приводится ниже, гусей, уток и индеек можно переводить в загоны весной, с наступлением круглосуточной теплой погоды, и содержать их там до поздней осени. Во избежание потери яиц птицу выпускают из загонов на пастбище только после окончания дневной яйцекладки.
Если гуси и индейки содержатся на стерне с достаточным количеством зерна-падалицы, им не следует давать зерновой подкормки.

Частота смены участков имеет большое значение при пастбищном содержании гусей и индеек. Она зависит от количества птицы и наличия кормовых запасов на выгонах. Чем больше кормов на участке и меньше птицы в стаде, тем продолжительнее могут быть стоянки на одном месте. Чем больше птицы в группе, тем чаще приходится менять участки. Запасы кормов на поле устанавливают следующим образом: метровый квадрат (рамка 100х100 сантиметров) накладывают в трех разных местах на исследуемое пастбище, на расстоянии 50 метров один от другого. С участка, заключенного в рамку метровки, тщательно собирают обнаруженное зерно-падалицу, соединяют это зерно с тем, что собрано с других двух рамок-метровок, взвешивают, а затем полученный вес делят на 3. В результате этого устанавливают среднее количество зерна-падалицы на одном квадратном метре. Таким же образом определяют количество насекомых и зеленой массы на пастбище. Затем определяют площадь, используемую птицей, высчитывают количество опавшего зерна на этой площади и устанавливают, на какой срок хватит кормов согласно рациону на данный вид птицы.

Для размещения гусей и уток и устройства для них загонов наиболее желательными являются участки, расположенные вблизи водоемов. Загоны для индеек размещают на сухих участках, прилегающих к большим выпасам. Устройство загона сводится к следующему: участок земли 50×50 метров огораживают хворостом, камышом, штакетом и т. п. По всей длине этого участка, фасадом на юг, устраивают односкатный навес шириной 5 метров. Передняя сторона навеса имеет высоту 2,25 метра. Стропильные ноги навеса с северной стороны закапывают в землю, предварительно осмолив концы. Таким образом, кровля одновременно служит задней стеной навеса. Торцовые стены навеса делают глухими. Площадь под навесом разгораживают на пять равных частей. Для уток и гусей фасадную сторону навеса делают глухой на высоту 80 сантиметров, с легкими дверями по числу отделений. Остальную часть фасада навеса затягивают металлической сеткой. Пол под навесом делают глинобитный и приподнимают над уровнем грунта на 20—25 сантиметров. Передний край этой насыпи скашивают. Под скатом кровли на полу размещают гнезда для кладки яиц. Сзади навеса выкапывают отводную канаву для стока дождевых вод. Изгородь загона делают высотой: для гусей и уток 1,5 метра, для индеек 2,5 метра. В изгороди загона делают легкие двустворчатые ворота шириной 3 метра. Для устройства навеса могут быть использованы всевозможные местные материалы, например: на каркас — жерди и тонкие столбы, на кровлю — камыш или солому, на изгородь — хворост, камыш или штакет.

Загон с навесом для 1000 гусей, 2000 уток или 1000 индеек.

При содержании в загонах индеек необходимо под навесом устанавливать насесты на высоте: для индюшат 50 сантиметров, для индеек 80 сантиметров. Расстояние между насестами должно быть 70 сантиметров. Перегородки под навесом для индеек делать не следует, а для индюшат они нужны. Описанный загон рассчитан для размещения в нем 1000 гусей или гусят, 2000 уток или утят или 1000 индеек или индюшат. При наличии большего количества птицы делают несколько загонов, примыкающих друг к другу.

На юге летом иногда бывает град, а на севере и в центральной зоне — холодные дожди, могущие причинить молодняку ущерб, поэтому в загонах необходимо устраивать навесы. В сухую и теплую погоду водоплавающая птица на ночь обычно располагается вне навеса: препятствовать этому не следует, но во время непогоды их следует загонять под навес, стараясь распределять их по отделениям поровну, чтобы избежать скученности и давки. Поведение водоплавающей птицы в темные ночи бывает беспокойным, поэтому в загонах рекомендуется устанавливать фонари со слабым источником света. Количество гусей или индеек в одном стаде при пастбищном содержании не должно превышать 1000 голов, а уток — 2000 голов.

Перегон гусей

Из загонов птицу перегоняют на пастбища гоном, не проявляя при этом поспешности. В пути, во время гона, гусям предоставляют отдых на 10-15 минут через каждый километр пути.
При пастбищном содержании птицы бесперебойное снабжение ее водой и предоставление затененных мест в жаркое время дня для периодического отдыха имеет важное значение. В южных районах, где летний зной особенно отрицательно влияет на птицу, необходимо в полдень загонять ее в затененные места. Полезащитные полосы, кустарники, опушка леса являются хорошей защитой от солнцепека. Утки большие перегоны переносят болезненно, поэтому их целесообразнее содержать на водоемах.

С наступлением устойчивой теплой погоды (при температуре ночью 12-15 градусов по Цельсию) в загонах можно содержать гусят и утят с месячного, а индюшат — с двухмесячного возраста. Под навесом для утят и гусят необходимо первые две недели стелить солому или торф, а в дальнейшем рассыпать песок. В начале пастбищного содержания гусят и индюшат прогоняют на выпасы на короткие расстояния (100-200 метров от загона), а в дальнейшем, когда они окрепнут и достаточно оперятся, расстояние постепенно увеличивают. Ослабевшую птицу выгонять на пастбище не следует, ее лучше оставлять в загонах, улучшив кормление и уход. Для установления привеса птицы полезно периодически ее взвешивать (50-100 голов). Если будет установлено снижение веса или яйценоскости птицы, необходимо принять срочные меры к устранению причин, вызывающих эти ненормальности.

Ссылка на основную публикацию
The best way to play online roulette casino