Для сбора земляного червя можно устраивать специальные червятники: на перегнойной или хороню унавоженной почве делают грядки, которые постоянно держат влажными и покрывают соломенными или деревянными щитами. Под эти щиты на поверхность грядок выползают дождевые черви.
Добывать земляных червей можно и другим способом. В сильно затененном месте, лучше на перегнойной почве, вырыть яму или канаву глубиной в 1 метр и шириной 1,5 метра, положить в нее слой (20 сантиметров) конского или другого соломистого навоза, потом слой соломы (10-15 сантиметров), затем насыпать слой земли в 10 сантиметров, сверх этой земли разбросать 10-20 дождевых червей (из расчета на квадратный метр) и снова положить навоз, солому и землю в таком же порядке, пока яма не будет заполнена доверху. Яму надо постоянно держать во влажном состоянии, поливая ее время от времени навозной жижей или разведенным в воде птичьим пометом. Через месяц яму можно вскрыть.
Взрослым курам червей дают до 20 граммов и более. Цыплятам моложе трехнедельного возраста не рекомендует давать червей. Гусеницы (например, гусеница капустной бабочки) с большой охотой поедаются птицей. На ферме «Ларино», Смоленской области, для очищения капустных участков от гусениц пригоняли стадо уток. Утки в короткий срок уничтожили всех гусениц.