Нервная система птиц

Нервная система птиц подразделяется на центральную нервную  систему  и периферическую.
Центральную нервную систему составляют головной и спинной мозг. Периферическая система — это все те нервы, которые идут от центральной нервной системы ко всем частям тела.
Головной мозг птиц подразделяется на большой мозг, состоящий из двух полушарий, средний мозг, малый мозг, или мозжечок, и продолговатый мозг. Головной мозг помещается в черепной полости. Головной мозг управляет всем организмом, подчиняя своему влиянию все нервные аппараты, а через них и все органы и отправления организма.
От головного мозга отходит 12 пар нервов (справа и слева), главным образом к органам чувств (глаза, уши, язык). Одна пара (блуждающий нерв) идет в область тела и снабжает нервами сердце, гортань и пищеварительные органы.
В задней части головного мозга располагается продолговатый мозг, который, суживаясь, без резкой границы переходит в длинный белый тяж — спинной мозг.
Спинной мозг находится внутри позвоночного столба.
От спинного мозга, так же как и от головного, отходят нервы. Отходят они попарно как со спинной, так и с брюшной стороны спинномозгового ствола, на границах между позвонками.
По выходе из позвоночного столба спинной и брюшной нервы каждой стороны сливаются в один спинномозговой нерв, идущий далее на большое расстояние к внутренним органам и мышцам, разветвляясь по мере удаления от спинного мозга на все более тонкие нервы. Последние, в свою очередь, заканчиваются особым микроскопическим образованием — нервным окончанием, примыкающим к какой-либо клетке органа или мышечному волокну.
Очень велико значение продолговатого мозга. В продолговатом мозгу у птиц находятся чрезвычайно важные для жизни нервные центры. Здесь находится центр возбуждения и управления такими необходимыми для жизни процессами, как биение сердца и дыхание (дыхательный и сердечный центры). Разрушение этих центров ведет к моментальной смерти.
В спинном мозгу заложены центры движения мышц и тела, центр, управляющий сужением и расширением сосудов, и чувствительный центр.
Нервная система играет важную роль в организме животного, она как бы связывает в одно целое жизнедеятельность всего организма. По нервным клеткам передается раздражение. Ответ организма на внешнее или внутреннее раздражение называется рефлексом, а путь, по которому идет раздражение, рефлекторной дугой. Раздражение идет по чувствительному нерву через нервный центр, затем по двигательному нерву к мышце, к железе.
Согласно учению академика И. П. Павлова, все рефлексы делятся на безусловные и условные. Безусловными рефлексами называются врожденные рефлексы, которые проявляются автоматически, например слюноотделение, процессы дыхания, работа сердца, расширение и сужение зрачка и т. д.
Условными рефлексами являются рефлексы, приобретенные в течение индивидуальной жизни животного, требующие для своего образования наличия известных условий.
Мясо, данное собаке, всегда вызывает слюноотделение — это врожденный безусловный рефлекс. Но если дачу мяса собаке сопровождать каким-либо звуком, то через некоторое время можно получить выделение слюны у собаки при звуке, не давая ей мяса. Благодаря установившейся связи между условным раздражителем, звуком и безусловным рефлексом (слюноотделение) образовался так называемый условный рефлекс. Условными рефлексами пользуются в практической работе с животными, птицей. Например, процесс кормления уток на определенном месте сопровождают свистком. У птицы вырабатывается условный рефлекс на свисток, в результате чего на звук свистка утки быстро собираются к месту их кормления.
И. П. Павлов установил, что тип нервной системы передается животному по наследству, но окружающая внешняя среда может оказывать влияние на тип нервной системы.

Ссылка на основную публикацию