Полевое содержание кур

При длительном содержании птицы на одних и тех же выгулах она часто заражается глистами и другими болезнями. Даже сменные выгулы при птичниках не спасают птицу от этих болезней. Установлено, что птица в среднем 50 процентов выделяемого помета оставляет на выгулах, Этот помет в течение многих лет накапливается на почве, и только часть его удается убрать при подметании выгула, остальная часть помета втаптывается в почву. Такая почва становится рассадником заразных и глистных заболеваний. В данном случае перепашка выгулов не дает сколько-нибудь ощутимых результатов. Так, например, яйца глистов, запаханные в почву, попадают в более хорошие условия для своего развития, чем если бы они находились на поверхности почвы, где солнечные лучи высушивают и убивают их.

Научный сотрудник института птицеводства П. И. Феоктистов опытным путем установил, что яйца, аскарид (глистов) в Московской области, начиная с октября по май (7 месяцев), находятся в спящем состоянии и совсем безвредны для кур, так как яйца этих глистов начинают развиваться при температуре свыше 15 градусов Цельсия, а в указанные месяцы температура почвы в этой местности держится ниже 15 градусов. Эти данные делают длительное полевое содержание птиц (на часто сменяемых выгулах) особенно важным и необходимым оздоровляющим мероприятием. Длительное полевое содержание птицы применяют при наступлении теплой погоды весной и возвращают птицу в птичник поздно осенью с наступлением холодов. Длительное полевое содержание птицы должно сыграть решающую роль в ее оздоровлении и увеличении продуктивности.

В России полевое содержание птицы начало применяться в широких размерах еще задолго до Отечественной войны, в особенности в южных районах (Ставропольский край, Воронежская область, Краснодарский край, Украина и т. д.). В этих областях и краях полевое содержание птицы сводилось к использованию ею зерна-падалицы только после уборки зерновых культур. Считалось, что в остальное время содержать птицу в поле невыгодно. Способ длительного содержания птицы в полевых условиях с ранней весны до поздней осени фактически не применялся. Опыты, проведенные Научно-исследовательским институтом птицеводства в разных областях России, подтвердили полезность длительного полевого содержания птицы.

Основная цель этого способа содержания птицы направлена к увеличению яйценоскости, сохранению поголовья, экономии корма, а самое главное, к оздоровлению всего стада. Полевые условия содержания оказывают благоприятное влияние на развитие птицы. Преимущества полевого содержания заключаются в том, что птица пользуется: неограниченными чистыми выгулами; чистым воздухом; витаминными, минеральными и животными кормами, а после уборки зерновых культур птица питается зерном-падалицей и семенами сорных трав. Все это создает благоприятные условия для нормального развития, яйценоскости и дальнейшего воспроизводства птицы. Наряду с этим птица приносит неоценимую пользу, уничтожая вредителей сельского хозяйства и удобряя своим пометом почву, что ведет к повышению урожайности полеводства.

Полевая группа птицы, если она правильно содержится, неизменно выгодно отличается по всем показателям от группы птицы, содержащейся в птичниках. Ни один вид сельскохозяйственных животных не находится в таких угнетенных условиях содержания, как птица. Коровы, лошади, овцы, даже свиньи с наступлением теплой погоды пользуются неограниченными выпасами, благоприятно действующими на состояние их здоровья и продуктивности. Нет никаких оснований лишать этой возможности птицу.

Общий вид домика-шатра на 100 кур или 125 молодок

Одним из решающих условий при полевом содержании птицы является наличие помещений, в которых птица содержится ночью или в плохую погоду. Это — домики на колесах, обладающие легкостью, прочностью и удобством для птицы. Особое внимание нужно уделять правильному устройству вентиляции в них. Так, например, 2 квадратных метра вентиляционного проема могут обеспечить нормальный обмен воздуха домика на 200 кур.

Ссылка на основную публикацию