Отбор уток производится в течение всего племенного периода. Сразу же после вывода отбирают на племя наиболее подвижных и крупных утят. Их метят пробиванием отверстий в перепонках между пальцами, чтобы избежать смешивания их с утятами, отстающими в росте, предназначаемых на мясо. Утята, выращиваемые на племя, должны выводиться в ранние весенние месяцы — в начале апреля — и содержаться в лучших условиях отдельно от промышленной группы. В возрасте 110-120 дней перед окончанием линьки утят с затянувшейся линькой и весом ниже, чем имеет в среднем все племенное стадо, выбраковывают. В возрасте 60 и 120 дней широко применяется отбор утят на племя по выносливости. Утят партиями по 200-300 голов прогоняют по полю на расстояние 200 метров. Слабую птицу, которая отстает от стада, садится на ноги, отделяют для откорма.
В начале октября производят индивидуальное взвешивание всего стада уток, предназначенного для племенных целей, и выбраковывают имеющих низкий вес, отклонения по телосложению от типа, предусматриваемого каждой породой, и имеющих какие-либо телесные повреждения. При комплектовании стада осенью оставляют на 5-7% уток больше, чем предусмотрено планом на 1 января. Это делают для того, чтобы в течение оставшегося до конца года времени, повседневно ведя наблюдения за укомплектованным на зиму племенным стадом, исключить из него ошибочно оставленных при массовом отборе уток, имеющих перечисленные выше дефекты.