Отбор уток

Отбор уток производится в течение всего племенного периода. Сразу же после вывода отбирают на племя наиболее подвижных и крупных утят. Их метят пробиванием отверстий в перепонках между пальцами, чтобы избежать смешивания их с утятами, отстающими в росте, предназначаемых на мясо. Утята, выращиваемые на племя, должны выводиться в ранние весенние месяцы — в начале апреля — и содержаться в лучших условиях отдельно от промышленной группы. В возрасте 110-120 дней перед окончанием линьки утят с затянувшейся линькой и весом ниже, чем имеет в среднем все племенное стадо, выбраковывают. В возрасте 60 и 120 дней широко применяется отбор утят на племя по выносливости. Утят партиями по 200-300 голов прогоняют по полю на расстояние 200 метров. Слабую птицу, которая отстает от стада, садится на ноги, отделяют для откорма.

В начале октября производят индивидуальное взвешивание всего стада уток, предназначенного для племенных целей, и выбраковывают имеющих низкий вес, отклонения по телосложению от типа, предусматриваемого каждой породой, и имеющих какие-либо телесные повреждения. При комплектовании стада осенью оставляют на 5-7% уток больше, чем предусмотрено планом на 1 января. Это делают для того, чтобы в течение оставшегося до конца года времени, повседневно ведя наблюдения за укомплектованным на зиму племенным стадом, исключить из него ошибочно оставленных при массовом отборе уток, имеющих перечисленные выше дефекты.

Ссылка на основную публикацию